切り干し大根入りの玉子焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根(乾燥のまま) 20㌘くらい
- 卵 2個
- 青ねぎ 1〜2本
- ★鶏ガラスープの素 小匙1/2
- ★酒 小匙1
- ★塩こしょう 少々
- ごま油 ひとまわし
作り方
-
1
切り干し大根とかぶる程の水を入れ、20分程浸けて戻します。
(この時、もみ洗いして、汚れを落とします。)
手で絞り、余分な水気を絞ります。 - 2 卵を溶いて、青ねぎを小口切りにしたものと、①の切り干し大根、★印を混ぜ合わせます。
- 3 フライパンにごま油をひき温めたら、②の卵液を流し込みます。
-
4
底面が焼けたら、裏返しにして反対側も焼きます。
両面が焼けたら出来上がりです。
食べやすいサイズにカットし皿に盛りつけます。
きっかけ
そもそも、台湾の干し大根と日本の切り干し大根そのものが違うので、台湾のような卵焼きとは違いますが、シャキシャキ食感で美味しく出来たと思います。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030019582
- 公開日:2021/02/12
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シャキシャキしてて、美味しいですよ。