期限間近の消費に☆乾パンでトマトチーズグラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 Aの水を沸かしコンソメを溶かしスープを作る。
- 2 グラタン皿に乾パンを並べ、1のスープにひたして十分に染み込ませる。
- 3 玉ねぎは薄切り、ハムは食べやすい大きさに切り、オリーブオイルを引いたフライパンで炒める。玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を全体に絡める。
- 4 Bの水とコンソメを入れ、ひと煮立ちさせる。仕上げにケチャップを入れ、こしょうで味を調える。
- 5 グラタン皿に並べた乾パンの上に4のトマトソースをかけ、その上にチーズとパン粉をふりかけてオーブンで軽く焦げ目がつく程度に焼き完成。
- 6 中はこんな感じです。
きっかけ
賞味期限間近の乾パンを美味しく消費したかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
2で乾パンにしっかり水分を含ませると食べやすくなります。
- レシピID:1030019220
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
レポートを送る
2 件
分量はグラタン皿1個分です。