春キャベツと鶏肉の酒粕味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 1/4〜1/6個
- 鶏むね肉(または、鶏もも肉) 200㌘
- ★酒粕 小匙2
- ★味噌 小匙2
- ★みりん 大匙2
- 酒 大匙1
- 醤油 小匙2〜3
作り方
-
1
★印を混ぜ合わせます。
鶏肉を一口サイズに切り、漬け込みます。
冷蔵庫で一晩、置きます。 -
2
キャベツをざく切りにします。
キャベツの2/3を鍋にひきます。
この上に、①の鶏肉をのせます。
鶏肉の上に、残りのキャベツをのせます。
上から酒をふりかけ蓋をし、火にかけます。 -
3
沸騰したら、弱火にします。
鶏肉に火が通ったら、醤油をまわし入れます。 - 4 全体に味が馴染んだら、出来上がりです。
きっかけ
頂いた酒粕がたくさんあるので、酒粕味噌にして、冷蔵庫内にあるモノを使い調理しました。
おいしくなるコツ
材料は、お好みで調整してください。 キャベツ多めにするといいですよ。
- レシピID:1030018570
- 公開日:2021/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません