手抜*余った味噌汁で、カレースープ飯 レシピ・作り方

手抜*余った味噌汁で、カレースープ飯
  • 5分以内
  • 100円以下
おくやマん
おくやマん
味噌汁に、カレーパウダーを入れるだけでカレースープになっちゃいます。

※味噌汁を調理する時間はいれておりません。

材料(1〜2人分)

  • 余った味噌汁 150cc
  • カレーパウダー 小匙1/4
  • ご飯 茶碗1/2杯
  • (お好みで)刻み青ねぎ ひとつまみ
  • (お好みで)とろけるチーズ ひとつまみ

作り方

  1. 1 余った味噌汁を温めます。
    沸騰する寸前で火を止めます。
  2. 2 器にカレーパウダーを入れます。
  3. 3 次に①の温めた味噌汁を入れて、混ぜてカレーパウダーを溶かします。
    ご飯をゆっくりと投入します。
  4. 4 お好みで、刻み青ねぎや、とろけるチーズをトッピングします。

きっかけ

ご飯に味噌汁をぶっかけもいいけれど、カレースープにしてぶっかけもいいかなと思いまして作ってみました。 自分だけ用に、カレーパウダーをあえて鍋ではなく、器に入れから味噌汁投入しています。

おいしくなるコツ

殆どの味噌汁の具材にあるかと思いますが、 これはちょっとというような具材は、お好みで判断してみてください。 オススメ具材→ほうれん草、じゃが芋、油揚げ等

  • レシピID:1030018477
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁スープカレーカレー粉
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る