手抜*余った味噌汁で、カレースープ飯 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 余った味噌汁 150cc
- カレーパウダー 小匙1/4
- ご飯 茶碗1/2杯
- (お好みで)刻み青ねぎ ひとつまみ
- (お好みで)とろけるチーズ ひとつまみ
作り方
-
1
余った味噌汁を温めます。
沸騰する寸前で火を止めます。 - 2 器にカレーパウダーを入れます。
-
3
次に①の温めた味噌汁を入れて、混ぜてカレーパウダーを溶かします。
ご飯をゆっくりと投入します。 - 4 お好みで、刻み青ねぎや、とろけるチーズをトッピングします。
きっかけ
ご飯に味噌汁をぶっかけもいいけれど、カレースープにしてぶっかけもいいかなと思いまして作ってみました。 自分だけ用に、カレーパウダーをあえて鍋ではなく、器に入れから味噌汁投入しています。
おいしくなるコツ
殆どの味噌汁の具材にあるかと思いますが、 これはちょっとというような具材は、お好みで判断してみてください。 オススメ具材→ほうれん草、じゃが芋、油揚げ等
- レシピID:1030018477
- 公開日:2020/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※味噌汁を調理する時間はいれておりません。