手をベチョベチョにして食べてみて!ハンバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 10g
- 牛ひき肉 180g
- ナツメグ・塩・胡椒 各小さじ1/2
- チェダーチーズ(スライス) 2枚
- マスタード・マヨネーズ 各大さじ2
- (リーフ)レタス 2枚
- 玉ねぎ(輪切り)・トマト(輪切り) 各2枚
- ケチャップ 大さじ1
- パン(大・丸型) 2個
作り方
- 1 食材です。
- 2 パンは横半分に切り、レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマト・玉ねぎは5ミリ巾の横輪切りにする。
- 3 牛ひき肉・ナツメグをボウルに入れ、軽く混ぜ合わせ、円形に成形し(2個)両面に塩・胡椒をふる。
- 4 フライパンにバターを中火で熱し、3)のパテ・玉ねぎを入れ、両面焼き色が付くまで焼き、弱火に落とし蓋をして蒸し焼きにする(3分くらい)。
- 5 続けてパテを裏返し、チェダーチーズをのせ蓋をして焼き(1分くらい)、取り出す(玉ねぎも)。
- 6 更にフライパンの余分な脂を軽く拭き取り、パンを断面を下にして入れ、焼き色が付くまで焼く。
- 7 最後にパン(下)・マヨネーズ・マスタード・レタス・マヨネーズ・玉ねぎ・トマト・パテ・ケチャップ・マスタード・パン(上)の順に重ねて完成(全て1/2量~同様にもう1個も作る)。
きっかけ
近所のパン屋さんで、アメリカンハンバーガーのバンズに丁度いい大きさのパンが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
マヨネーズ・マスタード・ケチャップはお好みで量を調整して下さい。
- レシピID:1030018412
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- ハンバーガー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんワオ2022/05/24 10:18ちょっと手間がかかりましたが、とっても美味しく出来ました。手作りって良いですよね。時間がある時また作ります。ごちそうさまでした。