ちくわを使って*エビチリ風 レシピ・作り方

ちくわを使って*エビチリ風
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
エビが高いので、乾燥小エビでエビの風味を出して、食感をちくわで・・・作ってみました。

材料(1〜2人分)

  • ちくわ 3本
  • 片栗粉 小匙1
  • 乾燥小エビ 大匙2
  • ごま油 ひとまわし
  • 長ネギ 2㌢
  • 【チリソース】
  • ★ケチャップ 大匙2
  • ★酒 大匙1
  • ★醤油 小匙2
  • ★みりん 小匙1
  • ★豆板醤 小匙1/2
  • ★おろしにんにく・おろし生姜 各 小匙1/2

作り方

  1. 1 【チリソース】の材料を混ぜます。

    長ネギをみじん切りにして、【チリソース】と混ぜ合わせます。
  2. 2 ちくわを6等分にして、片栗粉をまぶします。
  3. 3 温めたフライパンにごま油をひき、ちくわと乾燥小エビを入れて炒めます。
  4. 4 ちくわが焼けてきたら、弱火にして、①の【チリソース】を投入し混ぜ合わせます。

    全体が混ざりあったら、出来上がりです。

きっかけ

お弁当に入れました。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030018337
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリちくわチリソース干しエビ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る