味噌ダレを豆腐にかける レシピ・作り方

味噌ダレを豆腐にかける
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
冷奴でも、湯豆腐でもどちらにも合うと思います。

材料(3〜4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 【味噌タレ】
  • ★味噌 大匙1
  • ★砂糖 大匙1
  • ★酢 大匙1
  • ★醤油 小匙1
  • ★料理酒 小匙1
  • すりごま 小匙1
  • 刻み青ねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ★印を耐熱容器に入れ、混ぜ合わせます。
    ラップをして、600wの電子レンジで20秒程加熱します。
  2. 2 豆腐を水切りして、お好みのサイズに切り分けます。
  3. 3 豆腐に、味噌ダレをかけます。
    その上から、すりごまをかけます。
  4. 4 仕上げに、刻み青ねぎを散らします。

きっかけ

別料理で味噌ダレを作ったのですが、豆腐に合うように作り直してみました。

  • レシピID:1030018096
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐味噌
おくやマん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2022/09/24 13:32
    味噌ダレを豆腐にかける
    暑い日だったので冷奴で味噌ダレヘルシーで美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る