定食屋さんの本格的な味を再現!さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 鯖は半身を半分に切り、皮目に斜めに2本浅く切り込みを入れ、塩を両面にふり置く(10分くらい)。
- 3 鯖は熱湯にサッとくぐらせ霜降りをし、水にさらし汚れや血合いをよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 4 生姜は皮を剥き薄切りに(繊維を断つように)、お好みで長ネギは飾り用に白い部分で白髪ネギを作り(5センチ巾✕2)水に放つ。
- 5 フライパンに生姜と★を入れ中強火で煮立たて、皮目を上にして鯖を入れ、蓋を少しずらして中弱火で煮る(途中で煮汁をかけ、アクをすくいながら~5分くらい)。
- 6 続けていったん火を止め、ボウルに味噌と5)の煮汁(大さじ5くらい)を入れて溶きのばし、5)に回し入れ再び火にかける。
- 7 続けて煮立ったら落とし蓋をし弱火で煮て(6分くらい)、※火を落とし暫く寝かし(時間があれば~1時間くらい)、再び中弱火で煮る(10分くらい)。
- 8 更に落とし蓋をとり煮汁をかけながら、とろみが付き照りが出るまで煮詰める(4分くらい)。
- 9 最後に鯖を器に盛り煮汁をかけ、水気を切った白髪ネギを添えて完成。
きっかけ
近所の魚屋さんで美味しそうな鯖が手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
血合いの部分は臭みの素になるので、よく洗い流して下さい。 ※時間が有れば味噌を溶き入れ軽く煮たら火を落とし、寝かして(1時間くらい)再び煮ると、味が染み込みもっと美味しい鯖味噌になります。
- レシピID:1030017679
- 公開日:2020/11/04
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
- 料理名
- さばの味噌煮
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ぴのこ♀2022/09/07 18:35おいしくできました。