定食屋さんの本格的な味を再現!さばの味噌煮 レシピ・作り方

定食屋さんの本格的な味を再現!さばの味噌煮
  • 約1時間
  • 500円前後
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しっかりとした下処理と酒を加えて煮込むことにより~青魚の臭みが無くなり、しっとりとした鯖の味噌煮が召し上がれます。

材料(4人分)

  • 生鯖(骨付き) 1尾(4切れ)
  • ふたつまみ
  • 生姜 1片
  • ★水 200ml
  • ★酒 100ml
  • ★砂糖 大さじ2と1/2
  • ★醤油・みりん 各大さじ1
  • 味噌 大さじ4
  • (お好みで長ネギ) 10cm

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鯖は半身を半分に切り、皮目に斜めに2本浅く切り込みを入れ、塩を両面にふり置く(10分くらい)。
  3. 3 鯖は熱湯にサッとくぐらせ霜降りをし、水にさらし汚れや血合いをよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
  4. 4 生姜は皮を剥き薄切りに(繊維を断つように)、お好みで長ネギは飾り用に白い部分で白髪ネギを作り(5センチ巾✕2)水に放つ。
  5. 5 フライパンに生姜と★を入れ中強火で煮立たて、皮目を上にして鯖を入れ、蓋を少しずらして中弱火で煮る(途中で煮汁をかけ、アクをすくいながら~5分くらい)。
  6. 6 続けていったん火を止め、ボウルに味噌と5)の煮汁(大さじ5くらい)を入れて溶きのばし、5)に回し入れ再び火にかける。
  7. 7 続けて煮立ったら落とし蓋をし弱火で煮て(6分くらい)、※火を落とし暫く寝かし(時間があれば~1時間くらい)、再び中弱火で煮る(10分くらい)。
  8. 8 更に落とし蓋をとり煮汁をかけながら、とろみが付き照りが出るまで煮詰める(4分くらい)。
  9. 9 最後に鯖を器に盛り煮汁をかけ、水気を切った白髪ネギを添えて完成。

きっかけ

近所の魚屋さんで美味しそうな鯖が手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

血合いの部分は臭みの素になるので、よく洗い流して下さい。 ※時間が有れば味噌を溶き入れ軽く煮たら火を落とし、寝かして(1時間くらい)再び煮ると、味が染み込みもっと美味しい鯖味噌になります。

  • レシピID:1030017679
  • 公開日:2020/11/04
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カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
和食 煮魚 定番料理 ご飯がすすむ
料理名
さばの味噌煮
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