大根のみそ田楽 レシピ・作り方

大根のみそ田楽
  • 約30分
  • 100円以下
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
大根は薄めに切って火の通りをよくし、短時間で仕上げられるようにしました。
田楽みそは赤みそを使って深みを出してます。

材料(4人分)

  • 大根 8㎝
  • ☆水 200ml
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • いりごま 少々
  • 【田楽味噌】
  • 赤みそ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は厚さ1㎝の半月切りにする。
    柔らかくなるまで10分程ゆでる。
  2. 2 ☆の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせたら、大根を入れて弱火で5分程煮る。
    そのまま食べる直前までおいておく。
  3. 3 田楽味噌の材料を合わせてよく混ぜ合わせて
    耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で30秒加熱。
  4. 4 一度混ぜて再度電子レンジで30秒加熱。
  5. 5 大根に4の田楽味噌をかけ、いりごまをちらして完成。

きっかけ

大根が安くなってきたので。

  • レシピID:1030017659
  • 公開日:2020/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る