大根のみそ田楽 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 8㎝
- ☆水 200ml
- ☆顆粒だし 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1/2
- いりごま 少々
- 【田楽味噌】
- 赤みそ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
大根は厚さ1㎝の半月切りにする。
柔らかくなるまで10分程ゆでる。 -
2
☆の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせたら、大根を入れて弱火で5分程煮る。
そのまま食べる直前までおいておく。 -
3
田楽味噌の材料を合わせてよく混ぜ合わせて
耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で30秒加熱。 - 4 一度混ぜて再度電子レンジで30秒加熱。
- 5 大根に4の田楽味噌をかけ、いりごまをちらして完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
田楽みそは赤みそを使って深みを出してます。