高菜(たかな)と、沢庵(たくあん)の炒飯 レシピ・作り方

高菜(たかな)と、沢庵(たくあん)の炒飯
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
むかし、流行りませんでした?
いまでも、美味しいですよね!

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯分
  • 高菜(たかな) 30〜40㌘
  • 沢庵(たくあん) 30〜40㌘
  • 溶き卵 1個
  • (お好みで)いりごま ひとつまみ
  • 醤油 ひとたらし
  • 塩こしょう 少々
  • ひとまわし
  • ごま油 ひとかけ

作り方

  1. 1 高菜と沢庵を細く刻みます。
  2. 2 フライパンに油をひき、溶き卵を流し入れます。
    その上から、ごはんを入れ炒めます。
  3. 3 卵とご飯が絡み合ったら、塩こしょうを全体にかけます。
    次に、高菜と沢庵、いりごま(お好みで)も入れて炒めます。
  4. 4 醤油を円を描くように回し入れて、ごま油もまぶして、サッと炒めます。

きっかけ

昔、作っていました。 今回は、たくあんも入れて、久しぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

高菜は、細く刻まれているものを使うと楽です。 刻まれたモノを使う場合は、大匙2、ぐらいがちょうどいいと思います。 油が気になる方は仕上げ用のごま油を、最初の油の代わりに使ってしまってください。 (この場合、仕上げのごま無し)

  • レシピID:1030017374
  • 公開日:2020/10/14
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カテゴリ
高菜チャーハンたくあん
料理名
高菜チャーハン
おくやマん
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つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/09/18 12:57
    高菜(たかな)と、沢庵(たくあん)の炒飯
    とっても美味しかったです♪有難うございます!

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