生姜焼きは豚だけじゃない!メカジキの生姜ソテー レシピ・作り方

生姜焼きは豚だけじゃない!メカジキの生姜ソテー
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
豚の生姜焼きに飽きたら~メカジキの生姜ソテーを作ってみて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生姜は皮を剥き摺り下ろし、玉ねぎは8ミリ巾の輪切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 メカジキにまんべんなく薄く塩をまぶし、暫く置き(15分くらい)、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、胡椒をふり、小麦粉をまんべんなく薄くまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで焼く。
  5. 5 続けて玉ねぎを隅に寄せ、空いているところにサラダ油を入れ熱し、メカジキを加え、両面こんがりと焼き目が付くまで焼く(片面2分くらいずつ)。
  6. 6 更に★を入れ中弱火にし、玉ねぎ・メカジキの上下を返し、ソースを絡めながら焼き(2分くらい)、玉ねぎ用・メカジキを取り出し器に盛り、ソースにトロミが付くまで煮詰める。
  7. 7 最後に6)の器に、6)の煮詰めたソースをかけ完成。

きっかけ

地元産の新鮮な生のメカジキが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

6)の工程でメカジキを上下する際は、メカジキが煮崩れしないように注意して下さい。

  • レシピID:1030017364
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
和食 ソテー 生姜焼き おつまみ
料理名
メカジキの生姜ソテー
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る