秋の夜長は《コレ》とビール!カルボナーラポテト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(小) 4個
- 塩(じゃがいも用) 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ2
- ニンニク 1片
- 鶏もも肉 150g
- 塩(鶏もも肉用) 小さじ1/2
- 生ハム 6枚(19g)
- 温泉卵(ID:1030015230) 2個
- 粉チーズ 大さじ3
- 粗挽き黒胡椒・ドライパセリ 各少々
作り方
-
1
食材です。
温泉卵は作り出す(参照 レシピID:1030015230)。 - 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り水にさらし、鶏もも肉は3センチ角に切り、ニンニクはみじん切りに、生ハムは食べやすい大きさに切る。
- 3 耐熱容器にザルに上げ水気を切ったじゃがいもを入れ塩をふり、フワッとラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで7分くらい)。
- 4 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立つまで炒め、鶏もも肉を加え塩をふり中火にし、火が通るまで炒める。
- 5 最後に3)のじゃがいもを器に盛り、4)のニンニク鶏肉をかけ入れ、生ハム・温泉卵をのせ、粉チーズ・粗挽き黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
きっかけ
ビールに合うおつまみをということで…。
おいしくなるコツ
生ハムの代わりに炒めたベーコンでも、美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030017339
- 公開日:2020/10/03
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
- 料理名
- カルボナーラポテト
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