何しろ~ご飯がすすむ!白菜と春雨の中華煮 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
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2
白菜は芯部分と葉部分に分け、芯部分はざく切り後2センチ巾に、葉部分はざく切りに、長ネギ・ニンニク・生姜はみじん切りにする。
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3
春雨は熱湯で戻し水気を切り、食べやすい大きさに切り、水溶き片栗粉は作っておく。
★は混ぜておく。 -
4
フライパンにごま油・ニンニク・生姜・長ネギを中弱火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を入れ、中火でポロポロになるまで炒め合わせる。
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5
続けて白菜の芯部分を入れ、しんなりするまで炒め、白菜の葉部分・★を加え、蓋をして白菜がしんなりするまで煮込む(8分くらい)。
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6
更に蓋を開け中弱火にし春雨を入れ、春雨が汁気を吸うまで煮込み(5分くらい)、水溶き片栗粉を回し入れとろみを付ける。
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7
最後に器に盛り、青ネギをふり糸唐辛子をのせ完成。
きっかけ
白菜の美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
白菜の芯部分と葉部分を時間差で入れると、食感が均一になります。
- レシピID:1030017323
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と春雨の中華煮
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