オクラとしめじのあんかけ レシピ・作り方

オクラとしめじのあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
おくやマん
おくやマん
簡単で、すぐできます。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落とし、バラバラにします。
    ピーマンは、適当なサイズに切ります。
    鍋にオクラとしめじとピーマン、めんつゆと料理酒を入れ火にかけます。
  2. 2 沸騰したら、かつお節を入れ、弱火にします。
  3. 3 片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
    鍋の火を止めて、水溶き片栗粉をゆっくりと回し入れます。

    再び、火にかけ、鍋の中を混ぜ合わせます。15秒くらいで火を止めます。

きっかけ

オクラが柔らかくなり始めていたので、茹でました。

おいしくなるコツ

味つけは、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030017299
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラしめじピーマンかつお節(鰹節)
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る