オクラとしめじのあんかけ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- オクラ 5〜7本
- しめじ 1/3株
- ピーマン 1個
- めんつゆ 大匙2
- 料理酒 大匙1
- かつお節 1袋(5㌘)
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小匙1
- 水(水溶き片栗粉用) 大匙2
作り方
-
1
しめじは石づきを切り落とし、バラバラにします。
ピーマンは、適当なサイズに切ります。
鍋にオクラとしめじとピーマン、めんつゆと料理酒を入れ火にかけます。 - 2 沸騰したら、かつお節を入れ、弱火にします。
-
3
片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
鍋の火を止めて、水溶き片栗粉をゆっくりと回し入れます。
再び、火にかけ、鍋の中を混ぜ合わせます。15秒くらいで火を止めます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません