冷蔵庫にあるものと、余ったご飯で、雑炊 レシピ・作り方

冷蔵庫にあるものと、余ったご飯で、雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
おくやマん
おくやマん
冷蔵庫にあるもので。

材料(2人分)

  • ご飯 一杯
  • 300cc
  • ★だしの素 3㌘
  • ★醤油 ひとたらし
  • ★塩 ふたつまみ
  • 【冷蔵庫にあったもの】
  • 人参 1/5本
  • カット大根  1㌢幅 1個
  • 乾燥わかめ 小匙1弱
  • 溶き卵 1個

作り方

  1. 1 人参と大根は、みじん切りにし、水と一緒に鍋に投入します。
  2. 2 沸騰してきたら、乾燥わかめを出来るだけ細かくして鍋に入れます。
    弱火にして、★を入れます。
  3. 3 ご飯を鍋に、入れます。
  4. 4 ご飯が柔らかくなったら、溶き卵をゆっくりと入れ10秒程、放置します。

    火を止めて、出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に少量ずつ余っていた野菜と、余りご飯を使って。 昔、「ちょっと雑炊」が好きで、あんな雑炊を作ってみたいなと思っていました。

おいしくなるコツ

味付けは、お好みに調整してください。

  • レシピID:1030017090
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の野菜
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る