冷蔵庫にあるものと、余ったご飯で、雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参と大根は、みじん切りにし、水と一緒に鍋に投入します。
-
2
沸騰してきたら、乾燥わかめを出来るだけ細かくして鍋に入れます。
弱火にして、★を入れます。 - 3 ご飯を鍋に、入れます。
-
4
ご飯が柔らかくなったら、溶き卵をゆっくりと入れ10秒程、放置します。
火を止めて、出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に少量ずつ余っていた野菜と、余りご飯を使って。 昔、「ちょっと雑炊」が好きで、あんな雑炊を作ってみたいなと思っていました。
おいしくなるコツ
味付けは、お好みに調整してください。
- レシピID:1030017090
- 公開日:2020/09/11
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
くっくこ2023/08/12 04:59美味しく頂きました
レシピありがとうございました -
ぱんこ2212020/11/26 07:14美味しかったです、ごちそうさまでした
-
即日承認!はなこっち2020/09/19 17:14お昼は雑炊にしました。ありがとうございました。
-
あけぼのマジック2020/09/18 03:31半分残っていたピーマンを加えて、美味しく頂きました♪