サバ缶と大和芋でうなぎの蒲焼きが!うな丼? レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、大和芋を摺りおろす(皮はお好みで)。
- 3 2)のボウルにサバ缶(身のみ)・★を入れ、木べらでサバを粗く崩しながら混ぜ合わせる。
- 4 オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗り海苔を敷き、その上に3)のうな丼?の種をを広げる。
- 5 オーブントースターに入れ焼き(200℃で5分くらい)、いったんトースターから取り出し、ヘラで浅い線を入れる(横に細かく縦に中央に1本)。
- 6 うなぎ?にまんべんなく蒲焼きのタレを塗り(半量)、更にオーブントースターで焼く(250℃で10分くらい)。
-
7
6)のうなぎ?をオーブントースターから取り出し、お好みの大きさに切る。
蒲焼きのタレ(残りの半量)は耐熱容器に入れ、ラップをし電子レンジで加熱する(500wで1分くらい)。 - 8 最後に器にご飯を盛り、うなぎ?をのせ、7)の蒲焼きのタレをかけ、粉山椒をふり完成。
きっかけ
諸事情でうなぎの蒲焼きが食べられないので…。
おいしくなるコツ
大和芋は長芋でも代用出来ますが、大和芋の方が粘度が高いのでお薦めです。 4)の工程でうなぎのように成型すると、より一層うなぎの雰囲気が出ます。
- レシピID:1030016396
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- サバ缶うな丼
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