サバ缶と大和芋でうなぎの蒲焼きが!うな丼? レシピ・作り方

サバ缶と大和芋でうなぎの蒲焼きが!うな丼?
  • 約30分
  • 500円前後
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土用の丑の日はやっぱりうなぎの蒲焼きが食べたい~しかし高価・ステイホームで食べられない~そこでサバ缶と大和芋で鰻丼もどきを作っちゃえ…。

材料(2~3人分)

  • 1個
  • サバ缶(水煮) 1缶
  • 大和芋 100g
  • ★小麦粉 大さじ1
  • ★酒・摺りおろし生姜・白だし 各小さじ1
  • ★粉山椒 少々
  • 焼き海苔(おにぎり用) 3枚
  • サラダ油(トースター用) 小さじ1/2
  • ご飯 丼2~3杯分
  • 蒲焼きのタレ(市販) 大さじ5
  • 粉山椒(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、大和芋を摺りおろす(皮はお好みで)。
  3. 3 2)のボウルにサバ缶(身のみ)・★を入れ、木べらでサバを粗く崩しながら混ぜ合わせる。
  4. 4 オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗り海苔を敷き、その上に3)のうな丼?の種をを広げる。
  5. 5 オーブントースターに入れ焼き(200℃で5分くらい)、いったんトースターから取り出し、ヘラで浅い線を入れる(横に細かく縦に中央に1本)。
  6. 6 うなぎ?にまんべんなく蒲焼きのタレを塗り(半量)、更にオーブントースターで焼く(250℃で10分くらい)。
  7. 7 6)のうなぎ?をオーブントースターから取り出し、お好みの大きさに切る。
    蒲焼きのタレ(残りの半量)は耐熱容器に入れ、ラップをし電子レンジで加熱する(500wで1分くらい)。
  8. 8 最後に器にご飯を盛り、うなぎ?をのせ、7)の蒲焼きのタレをかけ、粉山椒をふり完成。

きっかけ

諸事情でうなぎの蒲焼きが食べられないので…。

おいしくなるコツ

大和芋は長芋でも代用出来ますが、大和芋の方が粘度が高いのでお薦めです。 4)の工程でうなぎのように成型すると、より一層うなぎの雰囲気が出ます。

  • レシピID:1030016396
  • 公開日:2020/07/30
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カテゴリ
その他のどんぶり
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和食 なんちゃって もどき 丼もの
料理名
サバ缶うな丼
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