カニ風味*切り干し大根煮 レシピ・作り方

カニ風味*切り干し大根煮
  • 約30分
  • 500円前後
おくやマん
おくやマん
具材は多いが、調理は簡単。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参を細切りにする。
    鍋に水を入れ、切り干し大根を戻しながら、一緒に人参も湯がいてしまう。
  2. 2 ピーマンと油あげを細切りにする。
    しめじは石づきをとり、バラバラにする。
    (しいたけ使用の場合は、細切りにする。)
    糸こんにゃくは適当な長さにきる。
    かにかまは、さいておく。
  3. 3 鍋の水が無くなる頃、その他の材料を鍋に投入する。
    めんつゆと砂糖を加えて煮る。
    (中火〜弱火)
  4. 4 鍋の汁が無くなるまで煮る。
    (約10分程度)

きっかけ

以前は、具材少なめシンプルな切り干し大根煮しか作った事がありませんでした。 ある日、マダムに出会い、切り干し大根を煮る時は具材たっぷりにして、自分好みに作るとより美味しくなると知りました。

おいしくなるコツ

甘党の方は、野菜を煮る時に砂糖の分量を増やしてみて下さい。 刻み海苔を入れても、いけますよ。

  • レシピID:1030015893
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
切り干し大根の煮物作り置きの野菜
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