もやしハンバーグ レシピ・作り方

もやしハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
玉ねぎの代わりにもやしを使ったハンバーグ。
写真の付け合わせの分量は記載していません。

材料(2人分)

  • もやし 1/2袋
  • 合いびき肉 200g
  • ひとつまみ
  • コショウ 少々
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2

作り方

  1. 1 もやしは1㎝程度にざく切りする。
  2. 2 ボウルにひき肉、塩コショウ、卵、パン粉を入れてこねる。
    ひき肉に粘り気が出たらもやしを加えて混ぜ合わせる。
    ※もやしから水分が出るので、もやしは焼く直前に混ぜてください。
  3. 3 肉だねを2等分して空気を抜きながら形成します。
    中央部分を少しへこませておきます。
  4. 4 フライパンに油をひいて熱し、形成したハンバーグを焼きます。
    焼き色がついてふちの方が白くなってきたら裏返し、弱火にして蓋をして4分程蒸し焼きにします。
  5. 5 ハンバーグを皿に盛り付け、フライパンに余った肉汁にケチャップと中濃ソースを加えて混ぜ、ふつふつなるまで加熱してソースを作ります。
  6. 6 ハンバーグにかけて完成。

きっかけ

玉ねぎを切って炒めるのが面倒だったのでもやしを入れてみました。

  • レシピID:1030015744
  • 公開日:2020/07/02
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