共和町産アスパラご飯 レシピ・作り方

共和町産アスパラご飯
  • 約1時間
共のごはん和
共のごはん和
共和町地域おこし協力隊食の支援員(栄養士)がアスパラガス(共和町産)のおいしい食べ方をご提案✨

材料(3人分)

  • 2合
  • アスパラガス 1束
  • 適量
  • 塩麹 大さじ2
  • お酒 大さじ1

作り方

  1. 1 お米をかす。
  2. 2 炊飯器にお米、分量の水、塩麹、お酒を入れ炊飯する。
  3. 3 アスパラは根元の固い部分を落とす。
    ピーラーで根元の方の皮を剥く。
  4. 4 アスパラが入る鍋にお湯を沸かし塩、アスパラを入れ1〜2分茹でる。
  5. 5 茹でたアスパラを穂先以外1cm幅にきる。
  6. 6 炊き上がったごはんにアスパラを入れ混ぜ込み、味を見て茶碗に盛り付け穂先を飾り完成。

きっかけ

共和町産を多くの方に知ってもらうきっかけづくり。

おいしくなるコツ

本日の共和町産 ・お米(ななつぼし) ・アスパラガス

  • レシピID:1030015615
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ塩麹混ぜご飯
共のごはん和
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る