キノコご飯 レシピ・作り方

キノコご飯
  • 5分以内
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
キノコはしめじや椎茸に変えてもOK!
(浸水時間や炊飯時間は調理時間に含みません)

材料(6人分)

  • 3合
  • えのき 1/2袋
  • エリンギ 大1本
  • 舞茸 1パック
  • 油あげ 1枚
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1半
  • ☆顆粒だし 小さじ1半

作り方

  1. 1 米は洗って浸水しておく。後でザル上げするので、ボウルとザルを使って浸水すると後で楽です。
  2. 2 きのこは食べやすい大きさに切る
  3. 3 油揚げは一度熱湯に通し、1cm角程度に切る。
  4. 4 米をザルに上げて軽く水気を切り、炊飯器に入れる。
    ☆の調味料を入れて、3合のラインまで水を入れる
  5. 5 キノコと油揚げを加えて炊飯し、よく混ぜて完成。

きっかけ

キノコたっぷりの炊き込みご飯が食べたくて。

  • レシピID:1030014930
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのきエリンギまいたけその他のきのこ
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る