煮浸し出汁が口に広がる!水菜と油揚げのおひたし巻き レシピ・作り方

煮浸し出汁が口に広がる!水菜と油揚げのおひたし巻き
  • 約30分
  • 300円前後
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水菜のシャキシャキした食感・ホクホクのにんじん・出汁いっぱいの油揚げ~ビールに合わないわけがない。

材料(2~3人分)

  • 少々
  • 水菜 1わ
  • 油揚げ 3枚
  • にんじん 1/4本
  • ★水 300ml
  • ★酒・醤油・みりん 各大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 水菜は根元を切り落とし水洗いをし、にんじんは皮を剥きせん切りに、赤唐辛子はヘタを切り落とし種を取り除き小口切りに、油揚げは熱湯をかけ油抜きをしキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 油揚げに菜箸を転がして広げ易くし、長い辺を一辺残して、三辺の端をキッチンハサミで切り開く。
  4. 4 にんじんを耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけ加熱する(600wで1分くらい)。
  5. 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩・水菜を加え茹で(15秒くらい)、ザルに上げ水気を切り、粗熱が取れたら水気を絞り、油揚げの長辺に合わせて切る。
  6. 6 3)の油揚げの長辺を手前にして置き、手前に5)の水菜(1/3量)・4)のにんじんをのせて巻き(1/3量)、巻き終わりを楊枝で数カ所しっかり止める(同様に残り2個も作る)。
  7. 7 鍋に★を入れひと煮立ちさせ火を止める。
  8. 8 耐熱容器に6)を並べ7)のだし汁をかけ浸し(30分くらい)、食べやすい大きさに切る。
  9. 9 最後に器に盛り完成。

きっかけ

チョット見栄えの良い水菜のおひたしが作りたかったので…。

おいしくなるコツ

6)の工程で水菜・にんじんを油揚げで巻く際はキツくしっかりと巻いて下さい~型崩れしにくくなります。

  • レシピID:1030014517
  • 公開日:2020/03/25
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カテゴリ
水菜
関連キーワード
和食 おひたし 副菜 簡単
料理名
水菜と油揚げのおひたし巻き
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