秘伝の茹で方で驚くほどの柔らかさ!棒棒鶏 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 塩・胡椒 各少々
- 水 800ml
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 生姜(薄切り) 1/2片
- トマト 1個
- レタス 2枚
- 長ネギ(青い部分) 1本分
- ★白練り胡麻 大さじ2
- ★酢・醤油 各大さじ1
- ★砂糖・白すり胡麻 各大さじ1
- ★豆板醤・ラー油・ごま油 各小さじ1
- ★長ネギ(白い部分) 1/3本
- ★ニンニク 1片
- ★生姜(みじん切り) 1/2片
作り方
-
1
食材です。
鶏むね肉は料理する30分前に冷蔵庫より出し、常温に戻しておく。 -
2
鶏むね肉は厚みを均一にし、フォークで数カ所穴を開け塩・胡椒を揉み込む。
トマトはヘタを取り薄切りに、レタスは5ミリ巾の薄切り水にさらし水気を切る。 - 3 生姜は半分は皮を剥かずに薄切りに半分は皮を剥きみじん切りに、長ネギは青い部分と白い部分に分け白い部分はみじん切りに、ニンニクは皮を剥きみじん切りにする。
- 4 鍋に水・酒・生姜・長ネギの青い部分を入れ中火で熱し、沸騰したら鶏むね肉を入れ、弱火に落として蓋をし茹で(3分くらい)、火を止め余熱で蒸し煮する(30分くらい)。
- 5 ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせる。
- 6 鶏むね肉を鍋から取り出し、繊維に沿って手で細かく裂く。
- 7 最後にトマト・レタスを器に敷き、6)の鶏むね肉を盛り、5)のソースをかけ完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
余熱の蒸し時間は目安ですので、鶏むね肉の大きさにより調整して下さい。 私はキュウリが苦手なのでレタスにいたしましたが、勿論キュウリに代えても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030014450
- 公開日:2020/03/20
関連情報
- カテゴリ
- バンバンジー
- 料理名
- 棒棒鶏
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません