常備野菜と豚こま肉で安上がり!スタミナ豚丼 レシピ・作り方

常備野菜と豚こま肉で安上がり!スタミナ豚丼
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ニンニクのコクと香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

  • ごま油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚こま肉 200g
  • ★みりん 大さじ4
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★摺りおろしニンニク 小さじ2
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • ご飯 丼2杯分
  • キャベツ 3枚
  • 青ネギ 2本
  • 卵黄 2個
  • (お好みで一味唐辛子・紅ショウガ) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ニンニクは皮を剥き芽を取り摺りおろし、青ネギは小口切りに、キャベツはせん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め(2分くらい)、次に豚肉を入れ色が変わるまで炒める。
  4. 4 更に★を入れ中弱火にし、水分が少なくなるまで煮て(6分くらい)、照りが出たら火を止める。
  5. 5 最後にご飯を器に盛り、キャベツ・4)の玉ねぎと豚こま肉・青ネギ・卵黄の順にのせ、お好みで紅ショウガを添え一味唐辛子をふり完成。

きっかけ

無性に《豚丼》が食べたくなってしまったので…。

おいしくなるコツ

★を入れるタイミングを間違えなければ、誰でも美味しく出来ます。

  • レシピID:1030014110
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 簡単 スタミナ ガッツリ
料理名
スタミナ豚丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る