大根に味を染みこませる方法!大根おでん レシピ・作り方

大根に味を染みこませる方法!大根おでん
  • 1時間以上
  • 100円以下
oppeke22
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煮る時間よりもほったらかしの時間が味を染見込ませる。 寒い日にハフハフしながら食べてください~日本人に生まれて良かったなと思う瞬間です。

材料(2~3人分)

  • 大根 18cm
  • 米のとぎ汁 適量
  • ★だし汁 400ml
  • ★醤油・酒 各大さじ2
  • ★砂糖・みりん 各大さじ1/2
  • ★塩 ひとつまみ
  • 和からし 適量
  • ゆで卵 3個

作り方

  1. 1 食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2 大根は6センチ厚の輪切りにし、厚めに皮を剥き(5ミリくらい)、面取りをして片面に十字にの切り込みを入れる(深さ1センチくらい)。
  3. 3 2)の大根を鍋に並べて、かぶるくらいの米のとぎ汁を加えて強火にかけ、沸騰したら中弱火にして、竹串が通るようになるまで下茹でし(30分くらい)水洗いする。
  4. 4 水を入れたボウルに大根を入れ臭みを取る(1時間くらい)。
  5. 5 鍋に★を入れて強火にかけ、沸騰したら中弱火にして水気を切った大根・ゆで卵を加え、落とし蓋をしてコトコト煮る(10分くらい)。
  6. 6 そのままいったん冷まし(出来れば一晩)、食べる直前に中弱火で温める。
  7. 7 最後に大根・半分に切ったゆで卵を器に盛り、つゆをかけ和からしを添えて完成。

きっかけ

大根が旬の季節になったので…。

おいしくなるコツ

6)の工程の後にいったん冷まして(出来れば一晩)食べる前に再び温めると、味が染みこんで美味しくいただけます。 皮は捨てないで、ポン酢漬けにして召し上がってください(参照 レシピID:1030013973)。

  • レシピID:1030013972
  • 公開日:2020/01/23
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カテゴリ
大根の煮物
関連キーワード
和食 ほったらかし 寒い日 日本酒に合う
料理名
大根おでん
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/05/02 16:21
    大根に味を染みこませる方法!大根おでん
    大根にしっかり味がしみていてとってもおいしく作れました。

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