大根に味を染みこませる方法!大根おでん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
★は混ぜておく。 - 2 大根は6センチ厚の輪切りにし、厚めに皮を剥き(5ミリくらい)、面取りをして片面に十字にの切り込みを入れる(深さ1センチくらい)。
- 3 2)の大根を鍋に並べて、かぶるくらいの米のとぎ汁を加えて強火にかけ、沸騰したら中弱火にして、竹串が通るようになるまで下茹でし(30分くらい)水洗いする。
- 4 水を入れたボウルに大根を入れ臭みを取る(1時間くらい)。
- 5 鍋に★を入れて強火にかけ、沸騰したら中弱火にして水気を切った大根・ゆで卵を加え、落とし蓋をしてコトコト煮る(10分くらい)。
- 6 そのままいったん冷まし(出来れば一晩)、食べる直前に中弱火で温める。
- 7 最後に大根・半分に切ったゆで卵を器に盛り、つゆをかけ和からしを添えて完成。
きっかけ
大根が旬の季節になったので…。
おいしくなるコツ
6)の工程の後にいったん冷まして(出来れば一晩)食べる前に再び温めると、味が染みこんで美味しくいただけます。 皮は捨てないで、ポン酢漬けにして召し上がってください(参照 レシピID:1030013973)。
- レシピID:1030013972
- 公開日:2020/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
- 料理名
- 大根おでん
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makura-s2020/05/02 16:21大根にしっかり味がしみていてとってもおいしく作れました。