白飯の上が似合うこと!牛肉と舞茸のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 牛肉は食べやすい大きさに切りサッと熱湯に通し、舞茸は石づきを落とし手でほぐし、生姜は皮を剥きせん切りに、赤唐辛子・青ネギは小口切りする。
- 3 鍋に牛肉・舞茸・赤唐辛子・★を入れ中火で熱し煮る(2分くらい)。
- 4 更に醤油を入れ蓋をして中弱火で煮て(3分くらい)、蓋を取り汁気が無くなるまで煮詰め(焦げないように注意する)、生姜を加え全体に煮絡めて火を落とす。
- 5 最後に器に盛り、青ネギ・お好みで粉山椒をふり完成。
- 6 白飯の上にのせてみました。
きっかけ
牛丼料理に使ったときの牛肉が余ったので作りました。
おいしくなるコツ
お好みでゴボウを加えると、なお一層美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030013556
- 公開日:2019/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉と舞茸のしぐれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません