白飯の上が似合うこと!牛肉と舞茸のしぐれ煮 レシピ・作り方

白飯の上が似合うこと!牛肉と舞茸のしぐれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
白米のお供~お酒のお供~お弁当にも。

材料(2人分)

  • 牛肉(薄切り) 150g
  • 舞茸 1パック
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜 1/2片
  • 赤唐辛子 1本
  • 青ネギ・(お好みで粉山椒) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切りサッと熱湯に通し、舞茸は石づきを落とし手でほぐし、生姜は皮を剥きせん切りに、赤唐辛子・青ネギは小口切りする。
  3. 3 鍋に牛肉・舞茸・赤唐辛子・★を入れ中火で熱し煮る(2分くらい)。
  4. 4 更に醤油を入れ蓋をして中弱火で煮て(3分くらい)、蓋を取り汁気が無くなるまで煮詰め(焦げないように注意する)、生姜を加え全体に煮絡めて火を落とす。
  5. 5 最後に器に盛り、青ネギ・お好みで粉山椒をふり完成。
  6. 6 白飯の上にのせてみました。

きっかけ

牛丼料理に使ったときの牛肉が余ったので作りました。

おいしくなるコツ

お好みでゴボウを加えると、なお一層美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030013556
  • 公開日:2019/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
副菜 ふりかけ 佃煮 ご飯に合う
料理名
牛肉と舞茸のしぐれ煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る