栄養満点のサバ缶を汁ごと!大人のペペロンチーノ レシピ・作り方

栄養満点のサバ缶を汁ごと!大人のペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
味がシッカリとついたサバの缶詰を汁ごと使うことで、手間もかからず簡単に美味しいペペロンチーノが出来ちゃいます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 赤唐辛子は水に漬け(5分くらい)種を取り小口切りに、ニンニクは皮を剥き2ミリ厚の薄切りに、キャベツは芯を除き2センチ角に切る。
  3. 3 スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より80秒短めに茹でザルに上げる(乳化用の茹で汁は取っておく)。
  4. 4 スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンに赤唐辛子・ニンニク・オリーブオイルを入れ中弱火にかけ、香りが立ったらキャベツを加え炒める。
  5. 5 更にフライパンにサバ缶(汁ごと入れ適当な大きさに崩す)を入れ炒め合わせる。
  6. 6 更にフライパンに3)のスパゲッティの茹で汁をすくって加え(大さじ5)、中火でフライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
  7. 7 更にフライパンにスパゲッティを加え、スパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせ、塩・胡椒・粉山椒で味を調える。
  8. 8 最後に器に盛り、糸唐辛子をのせて完成。

きっかけ

スパゲッティを妹から沢山いただいたので作りました。

おいしくなるコツ

スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。

  • レシピID:1030013523
  • 公開日:2019/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 簡単 定番料理 ワインに合う
料理名
ペペロンチーノ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/02/27 15:41
    栄養満点のサバ缶を汁ごと!大人のペペロンチーノ
    サバ缶で手軽に美味しく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る