ひと手間で柔らかでシットリ!豚の冷しゃぶ レシピ・作り方

ひと手間で柔らかでシットリ!豚の冷しゃぶ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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野菜と一緒に食べる~自家製わさびドレッシングをかけて~柔らかいシットリした冷しゃぶは夏バテ対策にピッタリです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ★はボウルに入れよく混ぜておき、冷蔵庫で冷やしておく(器も冷やしておく)。
  3. 3 レタスは食べやすい大きさに切り、大葉は軸を落としせん切りに、ミニトマトは軸を取り半分に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 ボウルに豚肉を入れて小麦粉をまぶす。
  5. 5 鍋に水を入れ沸騰する直前で火を止め、酒・砂糖を加え温度を下げ、豚肉を広げ入れ色が変わるまで、ゆっくり動かして茹で、ザルに上げて粗熱を取る(冷水にとらず自然に冷ます)。
  6. 6 最後に器にレタス・大葉を敷き、豚肉を盛り付け、ミニトマトを飾り付け、わさびドレッシング★をかけて完成。

きっかけ

暑くなってきて食欲がないので作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶすと肉が柔らかくなり… 酒・砂糖を入れると肉が柔らかくなり… 熱湯で茹でないと肉が柔らかくなり… 冷水につけないと肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1030013433
  • 公開日:2019/08/01
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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
和食 疲労回復 夏バテ対策 柔らかい
料理名
冷しゃぶ
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2019/08/28 19:33
    ひと手間で柔らかでシットリ!豚の冷しゃぶ
    美味しく柔らかく出来ました。安いお肉でも高級肉になりました。簡単なひと手間なのでまた作ります。ありがとうございました。

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