ひと手間で柔らかでシットリ!豚の冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 小麦粉 大さじ1/2
- 水 800ml
- 酒・砂糖 各大さじ1
- レタス 3枚
- 大葉 3枚
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★白いり胡麻 大さじ1
- ★ごま油・酢 各大さじ1/2
- ★わさび 小さじ2/3
- ★塩・胡椒 各少々
- ミニトマト 4個
作り方
- 1 食材です。
- 2 ★はボウルに入れよく混ぜておき、冷蔵庫で冷やしておく(器も冷やしておく)。
- 3 レタスは食べやすい大きさに切り、大葉は軸を落としせん切りに、ミニトマトは軸を取り半分に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 ボウルに豚肉を入れて小麦粉をまぶす。
- 5 鍋に水を入れ沸騰する直前で火を止め、酒・砂糖を加え温度を下げ、豚肉を広げ入れ色が変わるまで、ゆっくり動かして茹で、ザルに上げて粗熱を取る(冷水にとらず自然に冷ます)。
- 6 最後に器にレタス・大葉を敷き、豚肉を盛り付け、ミニトマトを飾り付け、わさびドレッシング★をかけて完成。
きっかけ
暑くなってきて食欲がないので作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶすと肉が柔らかくなり… 酒・砂糖を入れると肉が柔らかくなり… 熱湯で茹でないと肉が柔らかくなり… 冷水につけないと肉が柔らかくなります。
- レシピID:1030013433
- 公開日:2019/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 冷しゃぶ
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けいちゃんワオ2019/08/28 19:33美味しく柔らかく出来ました。安いお肉でも高級肉になりました。簡単なひと手間なのでまた作ります。ありがとうございました。