心から温まる!コーンとシイタケのスープ レシピ・作り方

心から温まる!コーンとシイタケのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
水溶き片栗粉と溶き卵でトロトロの心温まるスープが簡単に出来ちゃいます。

材料(3~4人分)

  • 800ml
  • ニンジン 5cm
  • シイタケ 3個
  • コーン缶 1/2缶
  • もやし 1/3袋
  • ★醤油・酒 各大さじ1
  • ★だしの素 小さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★塩・胡椒 各少々
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3
  • 1個
  • 青ネギ(小口切り)・白いり胡麻 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンジンは皮を剥き5ミリ巾の半月切りに、シイタケは石づきを落とし軸は縦半分に笠は薄切りに、コーンは汁気を切り、水溶き片栗粉は作っておき、卵はボールに割り入れ溶いておく。
  3. 3 鍋に水・ニンジンを入れ蓋をして中強火で熱し、ニンジンが柔らかくなるまで茹で(10分くらい)、シイタケ・コーン・もやしを加え具材に火が通るまでサッと煮る。
  4. 4 更に弱火に落とし★を入れ煮込み(5分くらい)、水溶き片栗粉を流し入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 とろみが付いたら溶き卵を回し入れかき混ぜ、半熟状態になったら火からおろす。
  6. 6 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

コーン缶が半分余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

具材はシイタケの代わりにシメジでも、ブロッコリーや絹さやを加えても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030013313
  • 公開日:2019/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
スープ 簡単 副菜 栄養豊富
料理名
コーンとシイタケのスープ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る