よもぎ団子♪摘んだよもぎで☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 摘んだよもぎをさっと水で洗い、熱湯で約30秒~60秒茹でます。熱湯消毒も兼ねています。
- 2 1のよもぎをミキサーに入れ、水60ccを入れて細かくします。細かさはお好みで!(すり鉢で細かくしてもいけますよ*)
- 3 2のよもぎをボールに入れ、上新粉、片栗粉を入れて水を約20cc入れて混ぜます。柔らか目なので、割りとトロトロです。かたさはお好みでお作り下さい。
- 4 3のよもぎを小さく丸めて、熱湯のなかに入れて、茹でます。手では、やりにくいので、少しずつスプーンですくって流し入れます。浮いてきてから1~2分したら取り出して、冷水に浸け、取り出す
- 5 あんこにからめて出来上がりです。
きっかけ
庭によもぎが生えていたので、よもぎ団子が食べたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
こちらのレシピは柔らか目なので、硬さはお好みでして下さい。茹でる前はトロトロですが、熱湯に入れると固まってきますので、大丈夫です。
- レシピID:1030013259
- 公開日:2019/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません