よもぎ団子♪摘んだよもぎで☆ レシピ・作り方

よもぎ団子♪摘んだよもぎで☆
  • 約30分
  • 100円以下
ぷらな
ぷらな
摘みたてのよもぎのいい香りと柔らか目のお団子に小豆はとっても美味しいです。あんこも手作りしてみました。

材料(2~3人分)

  • 生よもぎ 約40g
  • 上新粉 80g
  • 片栗粉 30g
  • 約60~8g
  • あんこ(小豆) 約大さじ4杯(お好みで )

作り方

  1. 1 摘んだよもぎをさっと水で洗い、熱湯で約30秒~60秒茹でます。熱湯消毒も兼ねています。
  2. 2 1のよもぎをミキサーに入れ、水60ccを入れて細かくします。細かさはお好みで!(すり鉢で細かくしてもいけますよ*)
  3. 3 2のよもぎをボールに入れ、上新粉、片栗粉を入れて水を約20cc入れて混ぜます。柔らか目なので、割りとトロトロです。かたさはお好みでお作り下さい。
  4. 4 3のよもぎを小さく丸めて、熱湯のなかに入れて、茹でます。手では、やりにくいので、少しずつスプーンですくって流し入れます。浮いてきてから1~2分したら取り出して、冷水に浸け、取り出す
  5. 5 あんこにからめて出来上がりです。

きっかけ

庭によもぎが生えていたので、よもぎ団子が食べたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

こちらのレシピは柔らか目なので、硬さはお好みでして下さい。茹でる前はトロトロですが、熱湯に入れると固まってきますので、大丈夫です。

  • レシピID:1030013259
  • 公開日:2019/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る