中力粉でパン☆白神こだま酵母で◇HB◇予備発酵なし レシピ・作り方

中力粉でパン☆白神こだま酵母で◇HB◇予備発酵なし
  • 1時間以上
ぷらな
ぷらな
中力粉を使って、H Bで手軽に作れて、天然酵母の予備発酵なしでOKです。( ドライタイプなので通常は予備発酵いります。) 体に良い、きな粉、ゴマも入っています。

材料(2~3人分)

  • 中力粉 220グラム
  • 白神こだま酵母(ドライタイプ) 3グラム
  • 180cc~190cc
  • きな粉 30グラム
  • すりゴマ 約6グラム
  • 3グラム
  • きび砂糖(普通の砂糖でもOKです) 10 グラム

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの容器に白神こだま酵母以外の材料を入れます。 酵母は別のイースト入れに入れます。
    コースはイーストコースのパン生地を選び、スタートします。
  2. 2 約1時間でパン生地が出来上がります。この時点では発酵が不十分なので、さらに約30分そのまま置いておきます。(PanasonicのHB使用)気温も関係するので様子を見ながらして下さい
  3. 3 2の生地を取り出し、成形します。その後、10分ぐらい生地を休ませます。 この時生地の表面に乾燥を防ぐため、霧を吹きかけておきます。
    2次発酵、約45分から1時間します。
  4. 4 約1.5倍から2倍に膨らんだら、焼いて行きます。約180度~190度で予熱しておいたオーブンで15分~20分くらい焼きます。 色付いてきたら出来上がりです。
  5. 5 出来上がりはこんな感じです。全体にさらに膨らんでいます。

きっかけ

家に強力粉がなかったので、中力粉でパンを作ってみました。

  • レシピID:1030013295
  • 公開日:2019/06/03
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