中力粉でパン☆白神こだま酵母で◇HB◇予備発酵なし レシピ・作り方
- 1時間以上
ぷらな
中力粉を使って、H Bで手軽に作れて、天然酵母の予備発酵なしでOKです。( ドライタイプなので通常は予備発酵いります。) 体に良い、きな粉、ゴマも入っています。
材料(2~3人分)
- 中力粉 220グラム
- 白神こだま酵母(ドライタイプ) 3グラム
- 水 180cc~190cc
- きな粉 30グラム
- すりゴマ 約6グラム
- 塩 3グラム
- きび砂糖(普通の砂糖でもOKです) 10 グラム
作り方
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1
ホームベーカリーの容器に白神こだま酵母以外の材料を入れます。 酵母は別のイースト入れに入れます。
コースはイーストコースのパン生地を選び、スタートします。 - 2 約1時間でパン生地が出来上がります。この時点では発酵が不十分なので、さらに約30分そのまま置いておきます。(PanasonicのHB使用)気温も関係するので様子を見ながらして下さい
-
3
2の生地を取り出し、成形します。その後、10分ぐらい生地を休ませます。 この時生地の表面に乾燥を防ぐため、霧を吹きかけておきます。
2次発酵、約45分から1時間します。 - 4 約1.5倍から2倍に膨らんだら、焼いて行きます。約180度~190度で予熱しておいたオーブンで15分~20分くらい焼きます。 色付いてきたら出来上がりです。
- 5 出来上がりはこんな感じです。全体にさらに膨らんでいます。
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