HBもっちり◇薄力粉メインのパン☆白神こだま酵母で レシピ・作り方

HBもっちり◇薄力粉メインのパン☆白神こだま酵母で
  • 1時間以上
ぷらな
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ふわふわ、もっちり☆国産小麦、天然酵母、薄力粉がメインのパンです◇そしてしっとり♪ちょっとしたポイントがあります!酵母は予備発酵無しでOKです。油分入ってません

材料(3~4人分)

  • 薄力粉(国産) 180グラム
  • 強力粉(国産) 50グラム
  • 全粒粉(国産強力粉) 30グラム
  • 白神こだま酵母 3グラム
  • 180cc
  • 3グラム
  • きび砂糖(どんな砂糖でもokです) 10グラム

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの容器に白神こだま酵母以外の材料を入れます。 酵母はイースト投入口に入れます。
    コースはイーストコースのパン生地を選び、スタートします。
  2. 2 約1時間で出来上がります。発酵が足らないので、その後そのまま15分~30分くらい放置 します。気温にも関係するので、様子を見ながらして下さい。
  3. 3 成形します。成形したら、保湿※ここがポイントです。霧吹き等で湿らします。今回は成形後直ぐに二次発酵します。約30分、その後190℃で余熱したオーブンで約15分~20分焼きます。
  4. 4 出来上がりです。薄力粉が多く入っていますが、割りと膨らんでいます。高さ3~4㎝くらいあります。

きっかけ

強力粉が無くなってきて、薄力粉があったので、パンを作ってみました。もっちり、ふわふわは焼く前に充分生地を湿らせて下さい。

  • レシピID:1030013314
  • 公開日:2019/06/06
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丸パン
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