節約☆納豆のタレ◇刺身醤油◇飴で牛皿☆ローズマリー レシピ・作り方
- 約30分
材料(1~2人分)
- 牛ばら肉(薄切り) 約200g
- ローズマリー(下茹で用、無くてもok)) 2本(約10㎝×2本)
- 納豆のタレ(かつお風味) 12g(3袋)
- 醤油(刺身醤油でもOk) 12cc
- 飴(黒糖飴か甘い飴) 1~2個(約8~16g)
- 水 200cc
- えんどう豆(グリンピース) 約20g
作り方
-
1
・ローズマリーを入れた水で牛肉を茹でます。茹でた肉を水で洗い、余分な脂を落とします。ローズマリー無くもOK
・えんどう豆を耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジでチンします。約2分~3分 - 2 1の肉に水、納豆のタレ、醤油、黒糖飴を入れます。火にかけてお肉が柔らかくなるまで煮ます。約10分くらい。
- 3 お肉に色がついてきて、ちょうど良いくらいになったら出来上がりです。最後の仕上げに1のえんどう豆をトッピングします。
きっかけ
冷蔵庫のポケットの、溜まってきた納豆のタレの使い道を考えたら、こうなりました。 下茹でローズマリーを使うのはお肉の臭みを取るためです。
- レシピID:1030013291
- 公開日:2019/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
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