生姜風味の本格和食!里芋の煮っころがし レシピ・作り方

生姜風味の本格和食!里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
本格和食~滋味深い美味しさです。

材料(3~4人分)

  • 里芋(小) 10個
  • 大さじ1
  • ★ショウガ 1片
  • ★砂糖・みりん 各大さじ1
  • ★醤油 大さじ2と1/2
  • ★水 300ml
  • ★だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 里芋は水で洗い上下を切り落とし縦に皮を剥き、ショウガは皮を剥き薄切りにする。
  3. 3 ボウルに里芋を入れ塩をふり、もんでぬめりを取り水でサッと洗い、キッチンペーパーでぬめりを拭き取る。
  4. 4 フライパンに★を入れて中火にかけ、煮立ったら里芋を並べ、再び煮立ったら中弱火にし落とし蓋をして、柔らかくなるまで煮る(途中で上下を返し20分くらい)
  5. 5 火を止めて暫く蒸らす(10分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

親戚に里芋をいっぱい頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

里芋のぬめりが多すぎると、味が染みこみにくくなるので、適度にぬめりを取る下処理をすることにより、美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030012791
  • 公開日:2019/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 簡単 煮っころがし 含め煮
料理名
里芋の煮っころがし
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/02/02 02:35
    生姜風味の本格和食!里芋の煮っころがし
    oppeke22様、生姜風味の煮っころがしを作りました♪
    とっても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/01/06 10:41
    生姜風味の本格和食!里芋の煮っころがし
    里芋はハードルが高い食材のひとつでしたが、なんて美味しいんでしょう。oppekeさんのレシピで里芋が大好きになりました。ありがとうございました。
  • 楽天太郎。
    楽天太郎。
    2019/11/09 07:28
    生姜風味の本格和食!里芋の煮っころがし
    里芋が小さかったけど、とっても美味しく出来ました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る