生姜風味の本格和食!里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋(小) 10個
- 塩 大さじ1
- ★ショウガ 1片
- ★砂糖・みりん 各大さじ1
- ★醤油 大さじ2と1/2
- ★水 300ml
- ★だしの素 小さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 里芋は水で洗い上下を切り落とし縦に皮を剥き、ショウガは皮を剥き薄切りにする。
- 3 ボウルに里芋を入れ塩をふり、もんでぬめりを取り水でサッと洗い、キッチンペーパーでぬめりを拭き取る。
- 4 フライパンに★を入れて中火にかけ、煮立ったら里芋を並べ、再び煮立ったら中弱火にし落とし蓋をして、柔らかくなるまで煮る(途中で上下を返し20分くらい)
- 5 火を止めて暫く蒸らす(10分くらい)。
- 6 最後に器に盛り完成。
きっかけ
親戚に里芋をいっぱい頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
里芋のぬめりが多すぎると、味が染みこみにくくなるので、適度にぬめりを取る下処理をすることにより、美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030012791
- 公開日:2019/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮っころがし
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