きのこたっぷり和風塩レモンパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 一人分
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- しめじ 1株
- まいたけ 1/2株
- 大葉 10枚
- 塩レモン(ペースト状) 小さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- EVオリーブオイル 大さじ2と1
- 醤油 大さじ1
- 黒胡椒 適量
作り方
- 1 大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、スパゲッティを入れ、時々混ぜながら茹でます。
- 2 スパゲティを茹でている間に、パプリカを細切りにします。しめじの下の部分を切り落とし、ほぐし分けます。舞茸も少し下の部分を切り落とし適当な大きさに切ります。
- 3 フライパンにEVオリーブオイル大さじ2を入れ、パプリカ、しめじ、舞茸を中火弱で炒めます。炒めたら、塩レモン、白ワイン、醤油を加え弱火にします。
- 4 茹であがったスパゲティをフライパンに加え入れ、黒胡椒をふり、降りオーブ油大さじ1を入れ、ソースとスパゲッティをよく絡めて火を止めます。最後に刻んだ大葉を上にのせれば出来上がり!
きっかけ
キノコとパプリカがたくさんあり、大葉を使いたかったので、パスタの具材にしてみました。 和風のパスタとなると醤油とバターのソースになりがちですが、バターを使いたくなかったので塩レモンにしてみました。
おいしくなるコツ
お好みによりますが、黒胡椒を多めにかけると美味しく仕上がります。食べる直前に削るタイプだとより香りが増し美味しいです。
- レシピID:1030012746
- 公開日:2018/12/06
関連情報
- 料理名
- 和風塩レモンパスタ
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