油を使わずヘルシー☆無水鍋で味噌焼うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどんを基本茹で時間より1分短く茹る
- 2 茹であがったら水で洗い、水をきっておく
-
3
【キャベツ】
一口大にカット
【玉ねぎ】
3〜5mm幅にカット
【しめじ】
石づきをカットしほぐす -
4
無水鍋に玉ねぎ→キャベツ→しめじ→豚肉の順でのせて、フタを閉め、中火で5分蒸し焼きにする
(水の出やすいものが下) -
5
【4】の中央にスペースを作り☆を入れる
作ったスペースの中に味噌を入れとかしてから全体を混ぜる -
6
うどんを入れ炒める
※このとき水分をうどんに吸わせる - 7 汁がなくなったら、塩コショウで味を整え完成♪
きっかけ
愛知県民だからかたまに味噌が食べたくなる‼︎笑 そんなときに冷蔵庫にある食材で味噌煮込みうどんならぬ、味噌焼うどん作ってみました‼︎
おいしくなるコツ
・蒸し焼きにしたときにお肉が多少赤くてもOK‼ ・ニンジンやもやしなどを入れても◎ ・最後にごま油を少しかけるとより香ばしくなります
- レシピID:1030012659
- 公開日:2018/11/13
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