油を使わずヘルシー☆無水鍋で味噌焼うどん レシピ・作り方

油を使わずヘルシー☆無水鍋で味噌焼うどん
  • 約15分
  • 300円前後
シンプルイズベスト☆まい
シンプルイズベスト☆まい
野菜を蒸し焼きにして油を使わずに作った焼うどんが美味しくてヘルシー‼

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどんを基本茹で時間より1分短く茹る
  2. 2 茹であがったら水で洗い、水をきっておく
  3. 3 【キャベツ】
    一口大にカット

    【玉ねぎ】
    3〜5mm幅にカット

    【しめじ】
    石づきをカットしほぐす
  4. 4 無水鍋に玉ねぎ→キャベツ→しめじ→豚肉の順でのせて、フタを閉め、中火で5分蒸し焼きにする
    (水の出やすいものが下)
  5. 5 【4】の中央にスペースを作り☆を入れる
    作ったスペースの中に味噌を入れとかしてから全体を混ぜる
  6. 6 うどんを入れ炒める
    ※このとき水分をうどんに吸わせる
  7. 7 汁がなくなったら、塩コショウで味を整え完成♪

きっかけ

愛知県民だからかたまに味噌が食べたくなる‼︎笑 そんなときに冷蔵庫にある食材で味噌煮込みうどんならぬ、味噌焼うどん作ってみました‼︎

おいしくなるコツ

・蒸し焼きにしたときにお肉が多少赤くてもOK‼ ・ニンジンやもやしなどを入れても◎ ・最後にごま油を少しかけるとより香ばしくなります

  • レシピID:1030012659
  • 公開日:2018/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん味噌アレンジうどん無水鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る