半熟卵入りハンバーグ レシピ・作り方

半熟卵入りハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
ハンバーグを割ると卵の黄身がとろーり(*^^*)

材料(4人分)

  • 4個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 合挽き肉 500g
  • 玉葱 1個
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 1/2カップ
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • 小さじ2
  • 大さじ3
  • ●トマト缶 大さじ4
  • ●ウスターソース 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。
    卵が浸かるくらいの湯を沸かして、沸騰したところに卵を入れて5分茹でる。
    5分茹でたら冷水で冷やす。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジ(500w)で1分半加熱する。
  3. 3 ひき肉、玉ねぎ、☆の材料を合わせてこねる。
  4. 4 ゆで卵の水気をキッチンペーパーなどで取り、全体に小麦粉をまぶす。
  5. 5 ゆで卵を3の肉だねで包むようにして成形する。
    包む前に、肉だねを両手でキャッチボールするようにして空気をぬく。
  6. 6 フライパンを熱して油をひき、ハンバーグをのせて両面に焼き色をつける。
  7. 7 両面に焼き色がついたら、中火にして酒を入れて蓋をし、7分焼きます。
    ひっくり返して蓋をしてさらに7分。
  8. 8 ●の材料を入れて煮立たせたら完成。

きっかけ

半熟卵入りのハンバーグを家で作りたくて。

  • レシピID:1030012620
  • 公開日:2018/12/27
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つくったよレポート(1件)

  • chibi-lion
    chibi-lion
    2021/09/05 12:42
    半熟卵入りハンバーグ
    焼いてる途中で卵が出てきてしまったのもありましたが美味しかったです!難しいですね(´;ω;`)

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