モチモチとシャキシャキ!レンコンのワンタンスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 レンコンは皮を剥き半分はすりおろし~半分はみじん切りに、ショウガはすりおろし、長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
- 3 ボウルを2つ用意して1つにはすりおろしレンコンと☆の半量を粘りが出るまで混ぜ合わせ、1つはみじん切りレンコンと☆の半量を粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 4 3)の具材をそれぞれ~ワンタンの皮で包む(三角形の頂点をずらして両端を内側に折る)。
- 5 鍋に水を入れ沸騰したら、4)のワンタンと★を加え、ワンタンに火が通るまで煮る(中火で5分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、青ネギ・(白いり胡麻・ラー油)をふって完成。
きっかけ
レンコンが旬な季節になったので作りました。
おいしくなるコツ
ワンタンの皮を包むときは、具材を入れすぎると皮が破けてしまうので注意してください。 5)の工程では、すりおろしレンコンワンタンとみじん切りレンコンワンタンを、ザルで別々にして茹でると、茹で上がっても分かりやすいです。
- レシピID:1030012604
- 公開日:2018/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ワンタンスープ
- 料理名
- レンコンのワンタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません