モチモチとシャキシャキ!レンコンのワンタンスープ レシピ・作り方

モチモチとシャキシャキ!レンコンのワンタンスープ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
すりおろしたレンコン=もちもち&みじん切りにしたレンコン=シャキシャキ。 2種類のワンタンを作ることにより~2倍にも3倍にも楽しめます。

材料(4~5人分)

  • レンコン 100g
  • ☆長ネギ 10cm
  • ☆ショウガ 1片
  • ☆豚ひき肉 100g
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ1と1/2
  • ワンタンの皮 30枚
  • 1000ml
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★鶏がらスープの素 or ウェイパー 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★黒胡椒 少々
  • 青ネギ 適量
  • (お好みで白いり胡麻・ラー油) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 レンコンは皮を剥き半分はすりおろし~半分はみじん切りに、ショウガはすりおろし、長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 ボウルを2つ用意して1つにはすりおろしレンコンと☆の半量を粘りが出るまで混ぜ合わせ、1つはみじん切りレンコンと☆の半量を粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4 3)の具材をそれぞれ~ワンタンの皮で包む(三角形の頂点をずらして両端を内側に折る)。
  5. 5 鍋に水を入れ沸騰したら、4)のワンタンと★を加え、ワンタンに火が通るまで煮る(中火で5分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、青ネギ・(白いり胡麻・ラー油)をふって完成。

きっかけ

レンコンが旬な季節になったので作りました。

おいしくなるコツ

ワンタンの皮を包むときは、具材を入れすぎると皮が破けてしまうので注意してください。 5)の工程では、すりおろしレンコンワンタンとみじん切りレンコンワンタンを、ザルで別々にして茹でると、茹で上がっても分かりやすいです。

  • レシピID:1030012604
  • 公開日:2018/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ
関連キーワード
中華 スープ 簡単 汁もの
料理名
レンコンのワンタンスープ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る