ご飯もお酒もススム!コンニャクと根菜と椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- コンニャク(220g) 1枚
- 大根 6cm
- ニンジン(小) 1本
- 干し椎茸 4個
- タケノコ(水煮) 150g
- ★戻し汁(干し椎茸) 300ml
- ★和風だしの素 小さじ1
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- 白いり胡麻 小さじ2
- (お好みで一味唐辛子) 少々
作り方
-
1
食材です。
干し椎茸はもどしておく。 - 2 大根は皮を剥き2センチ巾厚のいちょう切りに、ニンジンは皮を剥き2センチ巾の半月切りに、タケノコは2センチ角に切り、干し椎茸は軸を落とし3ミリ巾に切る(戻し汁はとっておく)。
-
3
コンニャクは8ミリ巾に切り、真ん中に切り込みを入れ、片端を切り込みに通し、手綱結びにし、鍋に湯を沸かし下茹でする(3分くらい)。
★は混ぜておく。 - 4 フライパンに★を入れ、コンニャク・大根・ニンジン・干し椎茸・タケノコを並べ、落とし蓋をし野菜が柔らかくなるまで煮込む(沸いたら中弱火で20分くらい~落とし蓋を外して5分くらい)。
- 5 最後に器に盛り、白いり胡麻・一味唐辛子をふって完成。
きっかけ
冷蔵庫に大根とニンジンが有ったので作りました。
おいしくなるコツ
出来れば一度冷まして食べる直前に温め直すと、味が染みこみ、なお一層美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030012586
- 公開日:2018/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- コニャックと根菜と椎茸の煮物
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