ご飯もお酒もススム!コンニャクと根菜と椎茸の煮物 レシピ・作り方

ご飯もお酒もススム!コンニャクと根菜と椎茸の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
干し椎茸の旨みが大根に染みこんで、ご飯がすすみ~お酒もススム!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    干し椎茸はもどしておく。
  2. 2 大根は皮を剥き2センチ巾厚のいちょう切りに、ニンジンは皮を剥き2センチ巾の半月切りに、タケノコは2センチ角に切り、干し椎茸は軸を落とし3ミリ巾に切る(戻し汁はとっておく)。
  3. 3 コンニャクは8ミリ巾に切り、真ん中に切り込みを入れ、片端を切り込みに通し、手綱結びにし、鍋に湯を沸かし下茹でする(3分くらい)。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 フライパンに★を入れ、コンニャク・大根・ニンジン・干し椎茸・タケノコを並べ、落とし蓋をし野菜が柔らかくなるまで煮込む(沸いたら中弱火で20分くらい~落とし蓋を外して5分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、白いり胡麻・一味唐辛子をふって完成。

きっかけ

冷蔵庫に大根とニンジンが有ったので作りました。

おいしくなるコツ

出来れば一度冷まして食べる直前に温め直すと、味が染みこみ、なお一層美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030012586
  • 公開日:2018/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 煮物 ご飯がすすむ 酒に合う
料理名
コニャックと根菜と椎茸の煮物
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る