下処理で兎に角~柔らか!鶏むね肉の照り焼き丼 レシピ・作り方

下処理で兎に角~柔らか!鶏むね肉の照り焼き丼
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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パサパサになりやすい鶏むね肉を下処理をすることで~《砂糖で保湿効果・片栗粉でしっとり効果・余熱で柔らか効果》~兎に角柔らかジューシー。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 800ml
  • 大さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • ショウガ 1片
  • 長ネギ 青い部分
  • ★醤油・酒・みりん 各大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • 卵黄 2個
  • 刻み海苔・青ネギ・一味唐辛子 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ショウガは薄切りに、青ネギは小口切りに、長ネギは青い部分を切る。
  3. 3 鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き、厚みを均一にし、砂糖・片栗粉を全体に練り込み
    み暫くおく(15分くらい)。
  4. 4 鍋に水を沸騰させ2)の鶏むね肉・酒・長ネギ・ショウガ・コンソメ顆粒を入れ、蓋をし10秒したら火を止め余熱で火を通す(30分くらい)(茹で汁は取っておく)。
  5. 5 鍋から取り出した鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、フライパンに入れ★を加えて、中火で水気が少なくなるまで、フライパンを振りながら炒める。
  6. 6 最後に器にご飯を盛り刻み海苔をふり、鶏むね肉をのせ、残った煮汁・青ネギ・一味唐辛子をふり、卵黄を落として完成。

きっかけ

スーパーで鶏むね肉が安売りをやってたので作りました。

おいしくなるコツ

鶏の茹で汁は塩・黒胡椒で味を調えてスープとして召し上がってください。

  • レシピID:1030012487
  • 公開日:2018/09/28
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カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
和食 丼もの 柔らかい ジューシー
料理名
鶏むね肉の照り焼き丼
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つくったよレポート(1件)

  • ぽむ☆
    ぽむ☆
    2022/01/06 21:38
    下処理で兎に角~柔らか!鶏むね肉の照り焼き丼
    美味しくいただきました。茹で汁は薄かったので、コンソメを追加しました。

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