下処理で兎に角~柔らか!鶏むね肉の照り焼き丼 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ショウガは薄切りに、青ネギは小口切りに、長ネギは青い部分を切る。
-
3
鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き、厚みを均一にし、砂糖・片栗粉を全体に練り込み
み暫くおく(15分くらい)。 - 4 鍋に水を沸騰させ2)の鶏むね肉・酒・長ネギ・ショウガ・コンソメ顆粒を入れ、蓋をし10秒したら火を止め余熱で火を通す(30分くらい)(茹で汁は取っておく)。
- 5 鍋から取り出した鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、フライパンに入れ★を加えて、中火で水気が少なくなるまで、フライパンを振りながら炒める。
- 6 最後に器にご飯を盛り刻み海苔をふり、鶏むね肉をのせ、残った煮汁・青ネギ・一味唐辛子をふり、卵黄を落として完成。
きっかけ
スーパーで鶏むね肉が安売りをやってたので作りました。
おいしくなるコツ
鶏の茹で汁は塩・黒胡椒で味を調えてスープとして召し上がってください。
- レシピID:1030012487
- 公開日:2018/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 鶏むね肉の照り焼き丼
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ぽむ☆2022/01/06 21:38美味しくいただきました。茹で汁は薄かったので、コンソメを追加しました。