グレイビーソースにつけて本格的!ローストビーフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
食材です。
牛肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出しておく。 - 2 牛肉は粗塩・黒胡椒・おろしニンニクを全体にすり込み、30分くらいおく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、中強火で各面に焼き色が付くまで焼く(両面1分20秒くらいずつ・側面1分くらいずつ~計6分40秒くらい)。
- 4 粗熱が取れたらラップでピッタリと2重3重に包み(湯が入らないよう)、さらにアルミホイルで巻く。
-
5
湯を沸かした鍋に4)を入れ、中火で加熱する(5分くらい)。
火を止めてそのまま湯の中に放置する(30分くらい)。 - 6 3)のフライパンの肉汁を弱火で熱し、小麦粉・バターを加え黄金色になるまで混ぜ合わせ、白ワイン・水・コンソメスープの素を木べらで伸ばしながら少しずつ加え、塩・胡椒で味を調える。
- 7 5)の粗熱が取れたら、アルミホイル・ラップをはがし、お好みの大きさに切る。
- 8 最後に器に盛り、6)の6)のグレイビーソースを添えて完成。
きっかけ
スーパーで牛ももブロック肉の安売りをやってたので作りました。
おいしくなるコツ
ソースはワサビ醤油・粒マスタード・洋風・中華風などお好みでどうぞ。 グレイビーソースを作る際は、焦げかすは取り除き、肉汁が少ない場合は国産牛脂(スーパーでもらえます)を加えてください。
- レシピID:1030012476
- 公開日:2018/09/16
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
- 料理名
- ローストビーフ
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