グレイビーソースにつけて本格的!ローストビーフ レシピ・作り方

グレイビーソースにつけて本格的!ローストビーフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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牛肉をフライパンで焼いて、鍋で茹でて放置するだけで、誰でも失敗しない美味しいローストビーフが出来ます。

材料(3~4人分)

  • 牛もも肉(かたまり) 500ℊ
  • 粗塩 小さじ2
  • 黒胡椒 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★白ワイン・水 各大さじ3
  • ★小麦粉 大さじ2
  • ★バター 15ℊ
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • ★塩・胡椒 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
    牛肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出しておく。
  2. 2 牛肉は粗塩・黒胡椒・おろしニンニクを全体にすり込み、30分くらいおく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、中強火で各面に焼き色が付くまで焼く(両面1分20秒くらいずつ・側面1分くらいずつ~計6分40秒くらい)。
  4. 4 粗熱が取れたらラップでピッタリと2重3重に包み(湯が入らないよう)、さらにアルミホイルで巻く。
  5. 5 湯を沸かした鍋に4)を入れ、中火で加熱する(5分くらい)。
    火を止めてそのまま湯の中に放置する(30分くらい)。
  6. 6 3)のフライパンの肉汁を弱火で熱し、小麦粉・バターを加え黄金色になるまで混ぜ合わせ、白ワイン・水・コンソメスープの素を木べらで伸ばしながら少しずつ加え、塩・胡椒で味を調える。
  7. 7 5)の粗熱が取れたら、アルミホイル・ラップをはがし、お好みの大きさに切る。
  8. 8 最後に器に盛り、6)の6)のグレイビーソースを添えて完成。

きっかけ

スーパーで牛ももブロック肉の安売りをやってたので作りました。

おいしくなるコツ

ソースはワサビ醤油・粒マスタード・洋風・中華風などお好みでどうぞ。 グレイビーソースを作る際は、焦げかすは取り除き、肉汁が少ない場合は国産牛脂(スーパーでもらえます)を加えてください。

  • レシピID:1030012476
  • 公開日:2018/09/16
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カテゴリ
ローストビーフ
関連キーワード
イギリス料理 おもてなし パーティー ワインに合う
料理名
ローストビーフ
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