胡麻油の香りが食欲そそる!えびネギそば レシピ・作り方

胡麻油の香りが食欲そそる!えびネギそば
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
海老とネギのアッサリしたラーメンですが、病みつきになること間違いなしです。

材料(2人分)

  • ①②胡麻油 各大さじ1
  • ショウガ 1片
  • 長ネギ 1本
  • むきえび 150g
  • 醤油 小さじ1
  • 中華麺 2玉
  • ★水 800ml
  • ★鶏がらスープの素 or ウエイパー 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • 塩・胡椒 各少々
  • 白いり胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 むきえびはサッと洗い背わたを取り除き、ボウルに入れ醤油をまぶす。 ショウガは皮を剥き摺りおろし、長ネギは縦半分に切り斜め薄切りにする(トッピング用に白髪ネギも少々)。
  3. 3 中華麺は表示時間より少し短めに茹で、水気を切って器に盛る。
  4. 4 フライパンに①胡麻油を中火で熱し、長ネギ・ショウガを軽く炒め、香りが立ったらむきえびを加えて軽く炒める。
  5. 5 更に★を加え煮立てアクを取り除き、②胡麻油・塩・胡椒で味を調える。
  6. 6 最後に5)のスープを3)の器に注ぎ、白いり胡麻をふり、トッピング用の白髪ネギを飾り付けて完成。

きっかけ

アッサリしたラーメンがたべたかったので…。

おいしくなるコツ

3)と4)の工程は同時進行で行うと、熱々のえびねぎそばがいただけます。 岩のりやメンマを入れても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030012466
  • 公開日:2018/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン
関連キーワード
中華そば 簡単 ラーメン 中華麺
料理名
えびねぎそば
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る