胡麻油の香りが食欲そそる!えびネギそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 むきえびはサッと洗い背わたを取り除き、ボウルに入れ醤油をまぶす。 ショウガは皮を剥き摺りおろし、長ネギは縦半分に切り斜め薄切りにする(トッピング用に白髪ネギも少々)。
- 3 中華麺は表示時間より少し短めに茹で、水気を切って器に盛る。
- 4 フライパンに①胡麻油を中火で熱し、長ネギ・ショウガを軽く炒め、香りが立ったらむきえびを加えて軽く炒める。
- 5 更に★を加え煮立てアクを取り除き、②胡麻油・塩・胡椒で味を調える。
- 6 最後に5)のスープを3)の器に注ぎ、白いり胡麻をふり、トッピング用の白髪ネギを飾り付けて完成。
きっかけ
アッサリしたラーメンがたべたかったので…。
おいしくなるコツ
3)と4)の工程は同時進行で行うと、熱々のえびねぎそばがいただけます。 岩のりやメンマを入れても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030012466
- 公開日:2018/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 塩ラーメン
- 料理名
- えびねぎそば
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