ししとうとえのきの煮浸し ☆常備菜シリーズ☆ レシピ・作り方

ししとうとえのきの煮浸し ☆常備菜シリーズ☆
  • 約15分
  • 300円前後
いったん
いったん
ししとうのちょっとした苦味がこれまた美味しい!!パクパクいけちゃいます!

材料(2人分)

  • ししとう 1パック
  • えのき 1/2株
  • 200cc
  • 麺つゆ 80cc
  • かつお節 1パック(小さい袋)

作り方

  1. 1 ししとうのヘタをとり、真ん中に切り込みを入れておきます。(味が染みやすくなります)
    えのきは石づきを切り落として3等分に切っておきましょう。
  2. 2 水、麺つゆを鍋に入れ、ししとう、えのきを入れて火にかけます。
    沸騰したら弱火にして5分程煮込んで下さい。
  3. 3 かつお節をいれて3分程度煮込んだら出来上がり!

きっかけ

子供の頃は苦手だったししとうが、大人になり大好きに…笑

おいしくなるコツ

ししとうに切り込みを入れることです!これを忘れないように…!!

  • レシピID:1030012209
  • 公開日:2018/06/21
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ししとうめんつゆえのきかつお節(鰹節)
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