佐世保名物「レモンステーキ」風!レモンステーキ丼 レシピ・作り方

佐世保名物「レモンステーキ」風!レモンステーキ丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
フライパンで簡単に【佐世保名物~レモンステーキ】風が出来ます~バターの香りとレモンの酸味がライスに絡んで、食欲のない日にもガツガツいけちゃいます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは半分は薄切りに(水にさらしておく)半分はすりおろし、ニンニクは半分は薄切りに半分はすりおろし、牛薄切り肉は塩・胡椒をかけ、レモンはスライス2枚を切る(残りはレモン汁用)。
  3. 3 フライパンに牛脂・バター・ニンニク(薄切り)を入れ中弱火で熱し、香りが立ったら牛薄切り肉を並べる。
  4. 4 ★(混ぜておく)を加えて煮立たせ、牛薄切り肉の両面をサッと焼き、レモン汁をかけて火を止める。
  5. 5 最後に器にご飯を盛り、牛薄切り肉をのせソースをかけ、レモン(スライス)と水気を切った玉ねぎ(薄切り)をのせて完成。

きっかけ

サッパリしたステーキが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

牛脂(スーパーの肉売り場で貰えます)が手に入らないときは、バター20g使用にしてください。

  • レシピID:1030012177
  • 公開日:2018/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ
関連キーワード
佐世保名物 ご当地 レモンステーキ おもてなし
料理名
レモンステーキ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/03/03 10:21
    佐世保名物「レモンステーキ」風!レモンステーキ丼
    丼ではないのですが、さっぱりと美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る