シンプルな筍ご飯 レシピ・作り方

シンプルな筍ご飯
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
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筍を味わう為、具はシンプルに!

材料(約6人分)

  • 筍(水煮) 130g
  • 鶏むね肉 100g
  • 4合
  • ☆和風だし顆粒 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 米を研いで浸水しておく。(30分以上)
  2. 2 筍はイチョウ切りのスライス、鶏むね肉は1㎝角程度に切る。
  3. 3 調味料を入れてから水を4合の目盛りに合わせて入れ、かき混ぜて調味料を全体にいきわたらせてから、筍と鶏肉を入れて炊飯する。
  4. 4 炊飯後は底からよく混ぜてから盛り付けて下さい!

きっかけ

茹でた筍をいただいたので、炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

炊飯してからかき混ぜて、味のムラをなくしましょう! もし筍の根の方を使う場合は、繊維を断つ様に繊維に対して垂直に薄く切って食べやすくしましょう。

  • レシピID:1030011988
  • 公開日:2018/05/13
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