普通のお味噌で作る☆ホイコーロー レシピ・作り方

普通のお味噌で作る☆ホイコーロー
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
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八丁味噌が無かったので、普通のお味噌にインスタントコーヒーを加えて、味に深みを出してみました。
野菜はレンジ加熱して時短!

材料(約3人分)

  • 豚こま肉 300g
  • キャベツ 1/4玉
  • 人参 1/4本
  • 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆中華だし(顆粒) 小さじ1
  • ☆インスタントコーヒー 小さじ2
  • 油(炒め油) 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りにし、人参は半月のスライスにする。
    切ったキャベツと人参に油(小さじ1)を混ぜ、耐熱皿に軽くラップをして3~4分加熱。(600w)
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ☆の材料を合わせておく。
    インスタントコーヒーの溶け残りがあっても気にしないでOK。
  4. 4 フライパンを熱して油をひいて、豚肉を炒める。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、キャベツと人参を投入。
    (レンジ加熱した際に出た水分は入れないでください)
    すぐに3の合わせ調味料を入れ、全体に調味料が混ざったら完成。

きっかけ

普通の味噌で作るホイコーローに八丁味噌で作ったような深みが欲しくて、コーヒーを入れてみました。

おいしくなるコツ

水っぽくならないよう、キャベツの水分を入れないようにすること。 レンジ加熱の際に、油でコーティングするのもポイントです!

  • レシピID:1030011877
  • 公開日:2018/04/20
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カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)豚薄切り肉キャベツ
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