里芋と鶏ミンチで作るあっさりハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 里芋の皮を包丁でむき、乱切りにします。お鍋に切った里芋を入れ、里芋が浸る位の水を入れ、串が軽く通る位まで中火で煮ます。煮えたら、フードプロセッサーへ里芋を入れます。
- 2 里芋の形がなくなりねっとりした状態になったら、鶏ひき肉をフードプロセッサーに加え、全体的に混ざるまで混ぜます。混ざったら、塩、白胡椒、黒胡椒、日本酒を入れ、再度混ぜます。
- 3 次に、里芋と鶏ひき肉のたねをヘラで4等分に分けます。フライパンにココナッツオイルを入れ、中火にかけ、ヘラでフライパンに形を整えながら置いていきます。
- 4 ハンバーグの底から半分位色が変わって火が通ったら、裏返し反対面も焼きます。両面焼き色がつき、中まで火が通れば出来上がり!あとは器に盛って好きなソースをかけるかそのままで食べましょう
きっかけ
里芋を煮物以外で使いたいと思い、里芋を潰してハンバーグにしました。里芋の粘りが勝手につなぎになってくれます。
おいしくなるコツ
ソースなしで、そのままあっさりと食べたい方は、たねに醤油を加えてもOKです。 食べる時、薄味はついているのであっさり食べたい方は、そのままでもOKです。 濃い味が好みの方は、とんかつソースなどかけてもOKです。
- レシピID:1030011858
- 公開日:2018/04/11
関連情報
- 料理名
- 里芋と鶏ミンチのハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82018/10/21 17:23スープに入れてみました。おいしかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.10.19 14:42
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年10月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪