里芋と鶏ミンチで作るあっさりハンバーグ レシピ・作り方

里芋と鶏ミンチで作るあっさりハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Ms.Tomomi
Ms.Tomomi
里芋を煮物以外で使いたい方へのおすすめレシピです。里芋のネバネバは、腸にもいいので積極的にとりたい食材です。ヘルシーでお財布に優しいレシピです!

材料(2~4人分)

  • 鶏ひき肉 約200g
  • 里芋(大) 2個
  • 日本酒 小さじ1
  • 少々
  • 白胡椒 少々
  • 黒胡椒 少々
  • ココナッツオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋の皮を包丁でむき、乱切りにします。お鍋に切った里芋を入れ、里芋が浸る位の水を入れ、串が軽く通る位まで中火で煮ます。煮えたら、フードプロセッサーへ里芋を入れます。
  2. 2 里芋の形がなくなりねっとりした状態になったら、鶏ひき肉をフードプロセッサーに加え、全体的に混ざるまで混ぜます。混ざったら、塩、白胡椒、黒胡椒、日本酒を入れ、再度混ぜます。
  3. 3 次に、里芋と鶏ひき肉のたねをヘラで4等分に分けます。フライパンにココナッツオイルを入れ、中火にかけ、ヘラでフライパンに形を整えながら置いていきます。
  4. 4 ハンバーグの底から半分位色が変わって火が通ったら、裏返し反対面も焼きます。両面焼き色がつき、中まで火が通れば出来上がり!あとは器に盛って好きなソースをかけるかそのままで食べましょう

きっかけ

里芋を煮物以外で使いたいと思い、里芋を潰してハンバーグにしました。里芋の粘りが勝手につなぎになってくれます。

おいしくなるコツ

ソースなしで、そのままあっさりと食べたい方は、たねに醤油を加えてもOKです。 食べる時、薄味はついているのであっさり食べたい方は、そのままでもOKです。 濃い味が好みの方は、とんかつソースなどかけてもOKです。

  • レシピID:1030011858
  • 公開日:2018/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他のヘルシー食材300円前後の節約料理鶏ひき肉里芋
関連キーワード
里芋を使った料理 里芋アレンジレシピ ハンバーグ ヘルシーハンバーグ
料理名
里芋と鶏ミンチのハンバーグ
Ms.Tomomi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2018/10/21 17:23
    里芋と鶏ミンチで作るあっさりハンバーグ
    スープに入れてみました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.10.19 14:42

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年10月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る