しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 酒 大3
作り方
- 1 ①鶏もも肉(皮つきの場合は、皮は外し冷凍しておいて、あとで鶏皮ポン酢等にしましょう!)にフォークでプスプスと全体に穴をあ開けフリーザーバッグに酒と共に入れて空気を抜いて閉じる
-
2
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらフリーザーバッグを入れ、
★火を止めて
★蓋をしたまま
1時間放置する
(袋が浮いてくるようなら、上にお皿など重しをのせてください) -
3
③1時間経ったらフリーザーバッグを取り出し、そのまま
★粗熱が取れるまで常温で放置する
※袋は開けない -
4
④粗熱が取れたらボウルなどに蒸し鶏を割いて入れ
★袋に残った汁を入れてなじませる -
5
伝わるかな?このジューシーさ!袋に残った汁をなじませるのがポイントです!
肉汁を補ってジューシーしっとり、低温調理でやわらかに仕上がっています! -
6
フリーザーバッグに平たくして冷凍しておいて、サラダや和え物やうどん、パスタなどのトッピングに使えます!
1か月をめどに使い切ってください。
きっかけ
やわらかくてしっとりした蒸し鶏を作りたくて
おいしくなるコツ
フリーザーバッグは湯煎が可能なものを使ってください ★がポイントです、必ず守って作ってみてください。 むね肉でもしっとりジューシーにはできますが、触感の柔らかさはもも肉の方が上です!
- レシピID:1030011826
- 公開日:2018/04/05
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22 件
つくったよレポート(22件)
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ニコニコフレンチブルドック2024/02/23 20:12美味しくできました。サラダ のトッピングに良いですね。
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じゅりんこぴのちろるげんき2023/09/05 17:05色鮮やかでサッパリしていて好評でした!
ありがとうございます^^ -
まどちゃ2023/05/29 17:56ムネ肉でやったのですが、パサパサせずしっとり仕上がりました( ◠‿◠ )ありがとうございます
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リンカママ2022/07/18 10:15胸肉で作ってみました。パサパサせずジューシーで美味しかったです!
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.07.30 09:40
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月5日(日)のPickupレシピコーナーに、Belle Marianneさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪