うどんで☆花焼売 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りし、塩1/2を加えて混ぜ、うどんの下準備が終わるまで置いておく。
-
2
たっぷりのお湯を沸かし、(2リットル程)うどんを表示時間より30秒ほど短く茹でる。
茹でたら水で洗い、表面のヌメリを取る。
ザルにあげて水気をきっておく。 - 3 玉ねぎの水分を良く絞り、肉と☆の材料と一緒にボウルに入れ、粘りが出るまでよく練る。
- 4 肉だねを16等分し、丸めていく。
- 5 うどんに片栗粉(大さじ1)を混ぜ、軽く麺をほぐしておく。
-
6
丸めた肉だねに、うどんをつけて耐熱皿に並べる。
ギュッと握って押し付けるようにしっかり付けて下さい。 - 7 酒をふりかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで8~10分加熱(600w)
きっかけ
うどん打ちの体験の特典で、大量に切り落としをいただいたので、うどんの消費レシピを考案。
おいしくなるコツ
普通の乾燥めんで作るときは、3cm程度に折ってから茹でるか、茹でた後にざく切りすれば同じように作れます。 しっかり味はついているのでそのまま食べられますが、お好みで酢醤油や辛子をつけて召し上がって下さい。
- レシピID:1030011638
- 公開日:2018/02/28
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直径3cm程度の大きめの焼売です。